历史沿革

1890年华盛顿农业大学和科学学校建立(Washington State Agricultural College and School of Science ),1892年1月13日该校正式开始教课。

1905年该校成为华盛顿州立学院(State College of Washington)。

1927年美国州立大学中的第一个费·贝塔·卡帕优等生学会在这里建立。
1959年该校改名为华盛顿州立大学(Washington State University)。
1989年华盛顿州立大学的三个分校开学。此前从1920年代开始华盛顿州立大学就已经在斯普肯有夜校并在那里培养药店店员。从1983年开始华盛顿州立大学在华盛顿州温哥华开始培养教育人才。
著名毕业生有:美国微软公司的合伙创立人保罗·艾伦,漫画家盖瑞·拉尔森、世界广播先驱爱德华·R默罗和作家舍曼·亚历克西合等等。华盛顿州立大学最大的竞争对手是华盛顿大学和爱达荷大学。华盛顿大学位于华盛顿州西雅图市区,爱达荷大学的校园位于爱达荷州州的莫斯科,离华盛顿州立大学的校园仅几英里远。